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NASCE LA “SANNIO ACADEMY” A LEZIONE DI VITIVINICOLTURA E TERRITORIO

COSI’ IL SANNIO CONSORZIO TUTELA VINI FORMA LE NUOVE GENERAZIONI

Diffondere la cultura e la storia vitivinicola di un territorio partendo dalle giovani generazioni, dai banchi di scuola e
dagli operatori per costruire un territorio consapevole delle proprie
potenzialità, al servizio del turismo e dell’accoglienza. E’ questo
lo spirito del progetto “Sannio Academy”, una delle ultime
iniziative ideate dal Sannio Consorzio Tutela Vini rivolta agli studenti
delle ultime classi degli Istituti Alberghieri e agli operatori del
territorio beneventano.

Il progetto è indirizzato a ristoratori, titolari e responsabili di
strutture ricettive, pizzerie, enoteche e bar e in maniera particolare
agli studenti che stanno concludendo il percorso formativo in “Servizi
per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”. Il piano formativo
è strutturato in dieci lezioni in presenza, con supporti informatici e
didattici, il cui obiettivo è quello di dare appositi strumenti di
formazione sulla cultura, la storia e le potenzialità delle produzioni
vitivinicole sannite.

L’obiettivo del Consorzio è quello di accrescere le possibilità di
fidelizzazione in particolare verso i consumatori locali ma anche verso
i turisti che scelgono il Sannio come destinazione del proprio viaggio e
lo fanno proprio per la presenza di un’offerta vitivinicola di
qualità, riconosciuta a livello internazionale.

Studenti e operatori opportunamente formati diverranno infatti futuri
“ambasciatori” dei vini sanniti, soprattutto al di fuori del
territorio provinciale. In questi ultimi anni, infatti, la terra sannita
ha visto crescere una nuova generazione di validi professionisti nel
campo dell’accoglienza e della ricettività che hanno conquistato la
scena nazionale ed internazionale della ristorazione di alta qualità,
come lo chef Davide Guidara, nuova Stella, Stella Verde e Giovane chef
dell’anno 2023 della Michelin Italia (ristorante ‘Tenerumi” nell’isola
di Vulcano, in Sicilia) o lo chef Antonio Iacoviello, che ha conquistato
la Stella nella Michelin Tokyo 2023 (“Gucci Osteria da Massimo
Bottura” aperto dal 2021 in Giappone). A questi si aggiungono i
tantissimi produttori di vino e titolari di cantine che stanno portando
in giro per il mondo l’immagine di un comparto, quello vitivinicolo
sannita, moderno e con una visione aperta e dinamica.

Stimolando la conoscenza sul patrimonio vitivinicolo sannita, la
“Sannio Academy” intende trasmettere prima di tutto agli studenti la
cultura del vino di qualità e, ovviamente, del bere consapevole. Il
Consorzio, attraverso questa iniziativa, percorre con convinzione il
solco tracciato dal Testo Unico del Vino, secondo il quale la storia e
la cultura enologica di un territorio è materia da portare tra i banchi
delle scuole superiori specializzate per poter innescare processi
produttivi virtuosi e capaci di generare ricchezza e occupazione e di
innalzarne i livelli qualitativi di vita.

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