L’IPSSAR “Domizia Lucilla” ospite della Cubacafè di Anzio
Nella mattinata di venerdì 16 dicembre 2016, gli studenti dell’Istituto alberghiero “Domizia Lucilla” di Roma hanno fatto visita alla Cubacafè, nota azienda di Anzio che dal 1962 si occupa di torrefazione. I 25 alunni della classe II C della scuola – storica competitor dell’evento “Coffee Competition”, rassegna di caffetteria che l’azienda promuove ogni anno dal 2009 – sono stati accompagnati dal Professor Tacconelli e dalla Professoressa Atzeri. Dopo l’arrivo e l’accoglienza dei ragazzi, alle ore 10, la visita d’istruzione è cominciata con il canonico “plan tour” dell’azienda, di cui si è occupato in prima persona il fondatore della Cubacafè, Sig. Raniero Mingiacchi, il quale si è soffermato a esporre le origini, con relative peculiarità, delle molteplici varietà mondiali di caffè. Il responsabile addetto alla tostatura, Sig. Federico Leoni, ha invece mostrato ai presenti il processo di cottura negli appositi macchinari specializzati per la torrefazione. Dopo uno sguardo all’officina per la manutenzione e la revisione periodica delle macchine del caffè – operazioni necessarie per offrire sempre un prodotto di qualità – gli studenti si sono recati negli uffici al secondo piano per il “coffee break” di metà mattinata. Dopo essersi intrattenuti con la Dott.ssa Maria Letizia Mingiacchi, la quale ha esposto e presentato in sintesi la storia della Cubacafè, i ragazzi si sono cimentati con la preparazione dell’espresso e del cappuccino, prima di ammirare una dimostrazione di “Latte Art” a cura del formatore Corrado Di Fazio. La visita si è conclusa attorno a mezzogiorno tra reciproca soddisfazione e auguri di Natale, a suggello del sodalizio che intercorre da anni tra l’azienda e l’Istituto alberghiero.