Un momento conviviale e celebrativo per riunirsi e godere del sole che avanza, ma soprattutto per gustare buon cibo. Pasquetta, ponti e gite fuoriporta, inizia il periodo in cui amici e parenti si radunano attorno ad una tradizione culinaria intramontabile: la grigliata di carne. Dalle succulente bistecche di manzo alle saporite braciole, passando per pollo marinato e spiedini, la grigliata di carne offre una vasta e gustosa selezione per soddisfare i palati di tutti. Ma trucchi e preparazione possono fare la differenza.
Il taglio di carne
Manzo, maiale e pollo: nella grigliata di Pasquetta ci sono tagli che non devono assolutamente mancare. La carne bovina è tra quelle che meglio sopporta la cottura ad alte temperature. Per questo, filetto e controfiletto i tagli consigliati. Conosciuti per la loro morbidezza e tenerume, entrambi sono un taglio pregiato e privo di ossa, perfetto per chi preferisce una carne più delicata. Protagonista indiscusso delle grigliate a Pasquetta, però, resta senza dubbio il maiale. Braciole, costine, salsicce: sono questi i migliori tagli per grigliare il maiale. Ad affiancare la carne rossa quella bianca come il pollo: coscia, sovracoscia e ali i pezzi più adatti. Ad arrivare nelle tavole del Lunedì dell’Angelo sono, infine, le costolette di agnello e gli arrosticini di pecora, tagli che più si prestano alla cottura alla brace.
La marinatura
Ad eccezione delle salsicce e della pancetta che non ne necessitano, la marinatura rappresenta un procedimento utile a rendere la carne morbida e saporita. Da un minimo di 6 ore a un massimo di 24 ore prima, si consiglia la preparazione di un intingolo composto da olio evo, salvia, rosmarino, spicchi di aglio interi e pepe nero. Dopo aver massaggiato la carne con l’intingolo per circa 5 minuti, riporla in frigo in un contenitore. L’ideale è tenerla una notte a riposo e tirarla fuori dal frigo circa un’ora prima di cuocerla. Una volta cotta, ripassarla nella marinatura avanzata per un sapore più deciso.
| La cottura Una leggera patina bianca indica che il carbone è pronto a rendere al massimo, è infatti importante evitare la fiamma viva che rischia di bruciare la parte esterna della carne. Un ultimo accorgimento: prima di mettere la bistecca a cuocere ricordarsi di pulire bene la griglia. La carne da cucinare non deve arrivare sul barbecue appena tirata fuori dal frigorifero: un’escursione termica troppo forte tra la carne e la griglia provocherebbe, infatti, un calo della temperatura brusco, con conseguente perdita di liquidi della carne, che diventerebbe secca e asciutta. Da ricordare, poi, che le carni bianche non devono mai essere cotte al sangue, ma “al punto” come vitello e agnello oppure addirittura ben cotte come maiale, coniglio, tacchino e pollo. Non solo marinatura. Portare sulla brace piatti gourmet è possibile. A ciascun taglio, la sua ricetta: Carni Sostenibili illustra tre ricette per deliziare i palati degli amanti della grigliata: |
| Spiedini di Manzo con Salsa Chimichurri |
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| Istruzioni Infilate alternativamente i cubetti di manzo, peperoni e cipolle sugli spiedini |
| Pollo alla Griglia con Salsa di Mango e Avocado |
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| Istruzioni Marinate il petto di pollo con un po’ di olio d’oliva, sale e pepe per circa 30 minuti |
| Maiale alla Brace con Salsa di Mele e Zenzero |
| Ingredienti |
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| Istruzioni A casa preparate la salsa di mele e zenzero. Sbucciate e tagliate le mele a fette sottili. In una padella, sciogliete il burro a fuoco medio e aggiungete le mele tagliate, il miele e lo zenzero grattugiato. Cuocete per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quando le mele diventeranno morbide e caramellate. Aggiungete il succo di limone alle mele caramellate e mescolate bene. Continuate a cuocere per altri 2-3 minuti, poi togliete dal fuoco. Tagliate il filetto di maiale in pezzi di dimensioni uniformi. Condite il maiale con sale e pepe nero macinato su tutti i lati. Grigliate il maiale per circa 10-12 minuti per lato, girandolo una volta a metà cottura, o fino a quando raggiunge una temperatura interna di almeno 63°C. Una volta che il maiale è cotto, togliete dalla griglia e lasciatelo riposare per alcuni minuti. Tagliate il maiale a fette e servitelo caldo con la salsa di mele e zenzero sopra. Guarnite con rametti di rosmarino fresco e servite. |




