Pino Graziani è il fondatore di Ciopan, un brand molto conosciuto nel litorale per la fragranza e la bontà dei suoi prodotti che vengono consumati ogni giorno da migliaia di utenti nei vari punti vendita tra Anzio e Nettuno. Attorniato da moglie, figli con prole a loro volta, Pino Graziani infonde subito un rapporto cordiale con il proprio interlocutore.
Iniziamo con la sua storia, una rassegna storica con i profili degli imprenditori che, da Lavinio Stazione, stanno esportando con grande diffusione le proprie imprese.
Di nuova apertura da parte del gruppo, il ristorante CIOPAN SEA FOOD su via Nettunense, dove avviene il nostro incontro per conoscere la stira di Pino Graziani.
“Già da adolescente mi immaginavo la mia vita da adulto con una bella automobile, un bell’abito con giacca, cravatta e una ventiquattrore!
Nella realtà, andando indietro nei ricordi, non sono mai stato adolescente, perché già in età scolare ho iniziato ad entrare nel mondo del lavoro.
Ho iniziato con mio padre che faceva di mestiere l’allevatore di polli (circa 5.000) e altri animali da fattoria, perciò ero sempre impegnato con la famiglia ad accudire questi animali.
All’età di 11 anni (1969) nel mese di giugno, appena finita la scuola, vennic chiamato dal principale di mio fratello di mestiere fornaio a lavorare nel suo forno, vicino casa mia.
Da lì è iniziata la mia carriera di “fornaio” e venivo convocato anche per il lavoro notturno con il ruolo di aiuto fornaio.
Finite le medie mi sono iscritto all’Istituto Tecnico Industriale di Nettuno, inseguendo il mio sogno di adolescente, perché volevo diventare ingegnere meccanico.
Ma con le difficoltà che attraversava l’istituto non c’erano né il Preside né i Professori e noi eravamo allo sbando. nel febbraio 1972 laccai la scuola e intrapresi la vita lavorativa di fornaio lavorando la notte.
Ho fatto una crescita lavorativa veloce e un po’ anche fortunata, perché avev una vera ambizione di imparare a fare sempre cose nuove che le stesse si presentavano all’interno del panificioin cui lavoravo, come la lavorazione di dolci, che ho subito imparato e che mi è servito per arrivare velocemente ad essere il capo fornaio insieme ad altri tre fornai tra cui mio fratello più grande di me.
In quel periodo, ormai diciassettenne, ero già un dirigente di azienda e il mio principale mi faceva lavorare tanto ma mi dava anche tante soddisfazioni che per un diciassettenne essere responsabile di venti fornai anche di 50 anni era una grande soddisfazione.
Poi incominciai ad essere conosciuto da altri panificatori del litorale e cambiai principale più di una volta, sempre per uno stipendio maggiore, fino a che andai a fare il militare a Piacenza.
Il militare mi ha formato tanto sia come uomo sia come imprenditore perché stavo al presidio di Piacenza come segretario del Maresciallo e Colonnello che gestivano tutto il presidio di Piacenza.
Durante la vita militare a mio fratello capita di prendere un panificio in affitto nel centro di Nettuno e mio padre consiglia a mio fratello di fare una società a tre: mio padre, mio fratello ed io.
Nacque così nel 1978 la Graziani Giovanni, Aleandro e Giuseppe S.D.F.
Il giorno di Natale 1978 alle ore 11:00 abbiamo cotto i bignè e collaudato il forno nuovo alla presenza del venditore di forni che per il giorno di Natale era a pranzo dai suoceri che sono di Lavinio e così iniziò la nostra vta di imprenditori.”
NADIA CANTELLI