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Albano Laziale: pupazze con tre seni e ciambelle degli sposi al Dolce Bajocco

Sfida a colpi di pupazze con tre seni e ciambelle degli sposi. Accade ad Albano Laziale, alle ore 11 di domenica 16 settembre, quando, la sede del Comune si trasforma nella cucina delle famiglie di una volta. Quelle che si incontravano davanti a una tavola imbandita. Quelle che profumavano di casa. Quelle che vedevano mani intente a preparate le cose buone, con l’arte genuina che solo le nonne e le mamme la domenica mattina sapevano fare. A voi la scelta: preferite una Ciambella degli Sposi all’anice con scorza di limone e granella di zucchero che fungeva come invito di nozze, una bomboniera la cui ricetta è custodita gelosamente ancora oggi dai “ciambellari” di Rocca di Papa? Oppure lei, la Pupazza di Frascati, biscotto di farina e miele a forma di donna prosperosa che un tempo rappresentava l’abbondanza e la fertilità divenuta oggi un vero e proprio prodotto tipico della cittadina alle porte di Roma? Entrambi sono protagonisti del concorso gastronomico “Dolce Bajocco”, domenica, a Palazzo Savelli, Piazza della Costituente 1 Albano Laziale (RM). Incastonata nel Bajocco Festival 2018 Artisti di Strada, l’iniziativa cerca di ricuperare le ricette dolciarie della cucina tradizionale domestica castellana, alcune delle quali hanno dato vita a dolci (come la ciambella e la pupazza) inseriti da tempo nell’elenco dei Prodotti Tipici della Regione Lazio.

Chi vuole partecipare può. A patto prepari un dolce, preferibilmente con ingredienti genuini provenienti dal territorio, allegando la ricetta e una piccola presentazione che evidenzi il legame della proposta con le tradizioni locali. La partecipazione al concorso ha un costo di €5 (ad ogni concorrente verranno consegnati due biglietti della Lotteria di autofinanziamento). I candidati non possono essere professionisti del settore food e della cucina. Le iscrizioni sono ancora in corso e termineranno alle 10.30 di domenica 16 settembre, la domenica del concorso.

 

LA GIURIA. Quest’anno sarà lo Chef Alain Rosica Matamoros del Ristorante Belvedere dal 1933 a presiedere la giuria, composta da gastronauti e appassionati di buon cibo e dal contadino Umberto Di Pietro di Capena, produttore di cereali, farine e legumi. I dolci saranno valutati in base a tre parametri di riferimento: presentazione, consistenza e sapore. Lo chef spera di assaggiare nuove ricette, anche semplici, realizzate con ingredienti locali. La presentazione e la degustazione dei dolci saranno accompagnate dalle incursioni musicali della violinista Giorgia Morgana Rossetti e dai reading poetici di Benedetta Badaracco.

I PREMI. Oltre ai premi di sponsor del Bajocco Festival, ai vincitori andrà anche una spesa contadina messa in palio dai produttori del Mercato Contadino (per il 1° classificato), un buono per un Aperibirra riservato a 2 persone offerto dalla Birreria Fustock di Albano Laziale (per il 2° classificato) e un cesto con farine e legumi dell’azienda agricola Umberto Di Pietro di Capena (per il 3°classificato).

 

Al termine del concorso verrà effettuata l’estrazione dei biglietti della Lotteria abbinata al Bajocco Festival.

 

Informazioni e Regolamento completo:

www.bajoccofestival.com/concorsi

Mercato Contadino Castelli Romani

389/8830642

www.mercatocontadino.org

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