Si aprono le iscrizioni per “Sud Top Wine”, l’attesissimo concorso dedicato ai vini del Sud Italia. L’evento ideato e organizzato da
Cronache di Gusto, alla sua quarta edizione, vedrà anche quest’anno
protagoniste le migliori etichette da Campania, Sicilia, Basilicata,
Puglia, Calabria e Sardegna, che saranno degustate da grandi nomi della
critica enologica nazionale e internazionale presso Il Picciolo Etna
Golf Resort & Spa di Castiglione di Sicilia (Catania).
La commissione sarà composta da Daniele Cernilli (Doctor Wine –
presidente della Commissione), Stephen Brook (Decanter), Robert Camuto
(Wine Spectator), Alexia Hupin (DipWSET, WinebyAlex), Andreia Debon (Bon
Vivant) e Federico Latteri (Cronache di Gusto), che valuterà i vini
suddivisi in 23 categorie, due in più rispetto alla scorsa edizione.
Saranno dunque degustate le seguenti denominazioni: per la Sicilia Etna
Doc Bianco, Etna Doc Rosso, vini rossi siciliani da Nero d’Avola
(Sicilia Doc e altre Doc), Sicilia Doc Grillo e Sicilia Doc Catarratto,
altri vini rossi siciliani Doc, Docg e Igt (solo vini prodotti con
vitigni autoctoni o blend con autoctoni), altri vini bianchi siciliani
Doc e Igt (solo vini prodotti con vitigni autoctoni o blend con
autoctoni); per la Campania Taurasi Docg, Greco di Tufo Docg, Fiano di
Avellino Docg, vini bianchi campani a base di Falanghina, altri vini
bianchi campani Doc e Igt (solo vini prodotti con vitigni autoctoni o
blend con autoctoni), altri vini rossi campani Doc, Docg e Igt (solo
vini prodotti con vitigni autoctoni o blend con autoctoni); per la
Calabria Cirò Doc Rosso, altri vini rossi calabresi Doc e Igt (solo
vini prodotti con vitigni autoctoni o blend con autoctoni), vini bianchi
calabresi Doc e Igt (solo vini prodotti con vitigni autoctoni o blend
con autoctoni); per la Basilicata Aglianico del Vulture Doc e Aglianico
del Vulture Superiore Docg; per la Puglia vini rossi pugliesi a base di
Primitivo, vini rossi pugliesi a base di Negroamaro, altri vini rossi
pugliesi (solo vini prodotti con vitigni autoctoni o blend con
autoctoni), per la Sardegna vini bianchi sardi a base di Vermentino,
vini rossi sardi a base di Cannonau. Per tutte le regioni, spumanti
(Metodo Classico o Metodo Martinotti di Basilicata, Calabria, Campania,
Puglia, Sardegna e Sicilia) e vini rosati (tutti i vini rosati prodotti
con vitigni autoctoni o blend con autoctoni di Basilicata, Calabria,
Campania, Puglia, Sardegna e Sicilia).
La partecipazione al concorso è gratuita. Ogni azienda potrà
partecipare inviando 3 bottiglie per ogni vino con un massimo di 6
etichette e la spedizione dovrà essere recapitata entro il prossimo 26
settembre. Le aziende possono programmare la consegna dal lunedì al
sabato e a partire dalle ore 11 (riferimento Valentina Rozzato, tel.
0942 986384) e sui colli spediti dovrà essere evidenziata la dicitura
“Sud Top Wine 2022”. Oltre alle bottiglie è necessario inviare
le schede tecniche dei vini in concorso (sia cartacee che per mail), le foto delle bottiglie in buona
risoluzione scontornate su sfondo bianco o con la trasparenza.
La giuria decreterà poi i 3 vincitori per ogni categoria, con 69
etichette premiate. La premiazione avverrà il 24 ottobre nell’ambito
di Taormina Gourmet presso l’Hotel Villa Diodoro, alla presenza dei
giurati e dei giornalisti presenti all’evento e di Gino Colangelo,
dell’agenzia americana Colangelo & Partners, partner del concorso Sud
Top Wine.
Tutte le informazioni su https://www.sudtopwine.com/it/
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