MISURE DI SICUREZZA PER LA PRODUZIONE, CONFEZIONAMENTO E VENDITA DI
CIBO E BEVANDE DA ASPORTO DESTINATE AGLI ESERCIZI DI
SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE E ATTIVITÀ ARTIGIANALI
scarica pdf
VADEMECUM_SU_MISURE_DI_SICUREZZA_PER_LA_VENDITA_DI_CIBO_E_BEVANDE_DA_ASPORTO
1. È consentita ai sensi del Dpcm 26 aprile 2020 la vendita di cibo e bevande da asporto
da parte degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande e delle attività artigianali
quali, a titolo esemplificativo, bar, pub, ristoranti, rosticcerie, friggitorie, gelaterie,
pasticcerie, pizzerie al taglio, paninoteche, yogurterie, piadinerie, con esclusione degli
esercizi e delle attività localizzati in aree o spazi pubblici in cui è vietato o interdetto
l’accesso, nel rispetto della normativa vigente in tema di sicurezza sanitaria, con
particolare riferimento alle misure di sanificazione dei locali, dispositivi di protezione
individuale per i lavoratori e distanziamento interpersonale previste dal Dpcm 26 aprile
2020 e relativi allegati;
2. Si raccomanda ai clienti l’ordinazione on-line o telefonica, in modo da garantire che il
ritiro dei prodotti ordinati avvenga per appuntamenti dilazionati nel tempo, allo scopo di
evitare assembramenti all’esterno, dove in ogni caso i clienti dovranno rispettare il
distanziamento interpersonale di almeno un metro;
3. All’interno dei locali i clienti sono obbligati a indossare guanti e dispositivi di protezione
delle vie respiratorie;
4. I clienti entrano uno alla volta e devono permanere all’interno dei locali per il tempo
strettamente necessario al pagamento e ritiro della merce. Non è consentito per i clienti
l’utilizzo dei bagni;
5. Fermo restando quanto già disposto dalla normativa in materia di igiene e sicurezza
degli alimenti e delle bevande (Reg. (CE) 852/2004), gestore e addetti devono indossare
mascherina e guanti per tutto il tempo di permanenza nei locali e mantenere, ove
possibile, un distanziamento interpersonale di almeno un metro. Devono, altresì, adottare
tutte le precauzioni igieniche, in particolare per le mani, per le quali è raccomandato un
lavaggio frequente con acqua e sapone o altri prodotti igienizzanti;
6. È vietata ogni forma di consumo sul posto. I prodotti devono essere consegnati chiusi in
confezioni da asporto;
7. Dovrà essere data ampia disponibilità e accessibilità a sistemi e prodotti per
l’igienizzazione delle mani (preferibilmente a induzione automatica). In particolare, detti
sistemi devono essere disponibili sia per il personale, sia per i clienti, all’ingresso del
locale;
8. Deve essere data informazione sulle misure di sicurezza dei lavoratori come da
normativa vigente; deve, altresì, essere fornita completa informazione sulle norme di
comportamento dei clienti e sulle modalità di ordinazione e ritiro della merce, mediante
esposizione di cartellonistica all’ingresso ed eventualmente anche sui siti internet e pagine
social aziendali. Si raccomanda ai gestori di esporre in vetrina un cartello che indichi che
l’attività di ristorazione è sospesa ad eccezione della ristorazione con consegna a
domicilio e con asporto.
Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà disponibile su tutte le piattaforme di streaming digitale e…
Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “COSMO” (Overdub Recordings), il primo singolo…
Dal 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “È l'uomo mio”, il nuovo singolo di …
Ennesima iniziativa di successo per Giovanni Nappi con la seconda edizione di “Zuccando”, la festa…
"L'obiettivo e' il titolo, ma la strada e' lunga", dice il monegasco al termine della…
I nerazzurri di Inzaghi restano al secondo posto a -2 dal Napoli