Prezzi%3A+da+insalata+di+riso+a+spritz%2C+%C3%A8+caro-estate
lecodellitoraleit
/prezzi-da-insalata-di-riso-a-spritz-e-caro-estate/amp/
Attualità

Prezzi: da insalata di riso a spritz, è caro-estate

L’ondata di calore che ha investito il nostro paese ha portato ad un aumento dei consumi di frutta e verdura fresca di circa il 20%. Gelati e ghiaccioli registrano una crescita degli acquisti del +15%, mentre le vendite di acqua in bottiglia si impennano del +25%. Quest’anno, però, preparare pietanze fresche o piatti tipici estivi come la classica “insalata di riso”, ma anche dissetanti aperitivi come l’intramontabile “spritz”, risulterà sensibilmente più costoso – avverte il Codacons – Questo perché il riso costa oggi il 32% in più rispetto allo scorso anno, i pomodori il 12,8% in più, mentre la voce radici, bulbi, funghi e altri vegetali (finocchi, carote, cipolle, aglio, asparagi, carciofi) ha subito aumenti medi del 23,6%; le patate sono rincarate addirittura del 26,9%, e per condire una pietanza con olio d’oliva occorre mettere in conto una maggiore spesa del 26,7%.

Per la verdura fresca si spende in media il 17,8% in più, con punte del +22% per i cavoli. Male anche la frutta fresca: gli aumenti sono in media dell’8,3% con punte del 16% per le arance e del 15,2% per i frutti a bacca (uva, kiwi, more, mirtilli, ecc.).

Va peggio per i gelati, che rincarano del 18,9% su base annua, mentre per una birra si spende in media il 13,2% in più (+15,8% per quelle non alcoliche).

Le bevande gassate aumentano del 19.5%, i succhi di frutta del 15.8% e sono più cari anche aperitivi alcolici (+10%) e acqua minerale (+11,9%).

Di seguito gli aumenti dei prezzi su base annua dei principali prodotti alimentari tipici dell’estate:

zucchero 46.8%

riso 32%

patate 26.9%

olio di oliva 26.7%

bevande gassate 19.5%

gelati 18.9%

pane confezionato 17.1%

pasta e couscous 11.3%

pesce surgelato 12%

frutti di mare surgelati 8.3%

yogurt 15.2%

formaggi fusi 20.9%

frutta fresca  8.3%

arance       16%

frutta a bacca (uva, kiwi, more, mirtilli, ecc.) 15,2%

vegetali freschi 17,8%

insalata     17.4%

cavoli         22%

pomodori 12.8%

radici, bulbi, funghi e altri vegetali (finocchi, carote, cipolle, aglio, asparagi, carciofi) 23.6%

vegetali surgelati         16.2%

patatine fritte      12%

piatti pronti 10.9%

acque minerali   11.9%

bibite analcoliche        17.4%

succhi di frutta 15.8%

aperitivi alcolici  10%

birra 13.2%

birre a basso contenuto di alcol e non alcoliche 15.8%

 

fonte: elaborazioni Codacons su dati Istat

redazione

Recent Posts

“Gravitations” è il nuovo album degli You Beast You Act

Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà disponibile su tutte le piattaforme di streaming digitale e…

5 ore ago

“Cosmo” è il singolo d’esordio dei Gravenia

Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “COSMO” (Overdub Recordings), il primo singolo…

5 ore ago

“È l’uomo mio” è il nuovo singolo di Lemó

Dal 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “È l'uomo mio”, il nuovo singolo di …

11 ore ago

Casalnuovo: sold out al Parco delle Chiocciole per la seconda edizione di ZUCCANDO

Ennesima iniziativa di successo per Giovanni Nappi con la seconda edizione di “Zuccando”, la festa…

1 giorno ago

Splendida doppietta Ferrari ad Austin, Leclerc precede Sainz

"L'obiettivo e' il titolo, ma la strada e' lunga", dice il monegasco al termine della…

2 giorni ago

Gol di Lautaro e l’Inter espugna l’Olimpico, 1-0 alla Roma

I nerazzurri di Inzaghi restano al secondo posto a -2 dal Napoli

2 giorni ago