L’ondata di calore che ha investito il nostro paese ha portato ad un aumento dei consumi di frutta e verdura fresca di circa il 20%. Gelati e ghiaccioli registrano una crescita degli acquisti del +15%, mentre le vendite di acqua in bottiglia si impennano del +25%. Quest’anno, però, preparare pietanze fresche o piatti tipici estivi come la classica “insalata di riso”, ma anche dissetanti aperitivi come l’intramontabile “spritz”, risulterà sensibilmente più costoso – avverte il Codacons – Questo perché il riso costa oggi il 32% in più rispetto allo scorso anno, i pomodori il 12,8% in più, mentre la voce radici, bulbi, funghi e altri vegetali (finocchi, carote, cipolle, aglio, asparagi, carciofi) ha subito aumenti medi del 23,6%; le patate sono rincarate addirittura del 26,9%, e per condire una pietanza con olio d’oliva occorre mettere in conto una maggiore spesa del 26,7%.
Per la verdura fresca si spende in media il 17,8% in più, con punte del +22% per i cavoli. Male anche la frutta fresca: gli aumenti sono in media dell’8,3% con punte del 16% per le arance e del 15,2% per i frutti a bacca (uva, kiwi, more, mirtilli, ecc.).
Va peggio per i gelati, che rincarano del 18,9% su base annua, mentre per una birra si spende in media il 13,2% in più (+15,8% per quelle non alcoliche).
Le bevande gassate aumentano del 19.5%, i succhi di frutta del 15.8% e sono più cari anche aperitivi alcolici (+10%) e acqua minerale (+11,9%).
Di seguito gli aumenti dei prezzi su base annua dei principali prodotti alimentari tipici dell’estate:
zucchero 46.8%
riso 32%
patate 26.9%
olio di oliva 26.7%
bevande gassate 19.5%
gelati 18.9%
pane confezionato 17.1%
pasta e couscous 11.3%
pesce surgelato 12%
frutti di mare surgelati 8.3%
yogurt 15.2%
formaggi fusi 20.9%
frutta fresca 8.3%
arance 16%
frutta a bacca (uva, kiwi, more, mirtilli, ecc.) 15,2%
vegetali freschi 17,8%
insalata 17.4%
cavoli 22%
pomodori 12.8%
radici, bulbi, funghi e altri vegetali (finocchi, carote, cipolle, aglio, asparagi, carciofi) 23.6%
vegetali surgelati 16.2%
patatine fritte 12%
piatti pronti 10.9%
acque minerali 11.9%
bibite analcoliche 17.4%
succhi di frutta 15.8%
aperitivi alcolici 10%
birra 13.2%
birre a basso contenuto di alcol e non alcoliche 15.8%
fonte: elaborazioni Codacons su dati Istat
Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà disponibile su tutte le piattaforme di streaming digitale e…
Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “COSMO” (Overdub Recordings), il primo singolo…
Dal 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “È l'uomo mio”, il nuovo singolo di …
Ennesima iniziativa di successo per Giovanni Nappi con la seconda edizione di “Zuccando”, la festa…
"L'obiettivo e' il titolo, ma la strada e' lunga", dice il monegasco al termine della…
I nerazzurri di Inzaghi restano al secondo posto a -2 dal Napoli