Cos’hanno in comune un pallone di pezza usato dai bambini in strada, durante la seconda guerra mondiale e il pallone che ricorda la prima partita in Nazionale giocata nel 1995 da Alex Del Piero? Li colleziona Renato Mariotti. Chi è Renato Mariotti? Un uomo d’altri tempi. Basta guardarlo per vedere che è un passo sopra gli altri. Un signore d’altri tempi, con in tasca il Premio Nazionale Italiano Fair Play dato dall’omonimo Comitato presieduto da Ruggero Alcanterini lo scorso ottobre nel Salone del Coni, a Roma. Lui, profondo conoscitore della storia del calcio nazionale e locale, capace di riportare nelle aule scolastiche l’immagine di un calcio pulito che promuove sentimenti positivi e valori sociali come l’amicizia e la solidarietà, è l’ideatore della mostra “Del Piero… e l’etica del calcio” che si inaugura il 14 dicembre a Loreto Aprutino (Pescara).
Qui, fino al 6 gennaio e con ingresso gratuito, sarà possibile ammirare l’esposizione nel Museo di Storia dell’Arte Olearia. Gli spazi sono gli stessi dove tutto il resto dell’anno si ritrovano le donne del posto, a creare ceramiche, ricami e lavorare vetro, nel Laboratorio Permanente di Artigianato Artistico (voluto dal Comitato per il Centro Storico Lauretum e Italia Nostra sezione di Penne) con annessa Sala Panel Test. I lavori faranno da cornice alla mostra che si interseca con l’esposizione permanente dedicata alle diverse fasi della produzione dell’olio, ricchezza primaria del territorio Vestino. Qui, tra quei preziosi reperti esposti di epoca vestina (italico-romana), dove balzano agli occhi i resti di un torcularium, ovvero di un trapetum oleario di epoca romana, così come descritto da Catone il Censore e da Plinio il Vecchio, c’è un filo conduttore che lega questo primo trapetum ai quattordici frantoi che oggi sono in funzione nella cittadina: quello di una ininterrotta vocazione prettamente agricola dei loretesi, in particolar modo alla sapiente arte di produrre un eccellente olio extravergine d’oliva. E proprio un ramoscello di ulivo spicca nel becco delle due colombe che lo reggono, emblema dell’Università di Loreto (antica amministrazione locale).Perché di olio eccellente si parla, che fa coppia con un’altra eccellenza com’è il calciatore Alex Del Piero.
E fa tenerezza vederlo bambino, sulla cassetta “Lemonsoda” capovolta a far da podio, mentre ritira nel 1981 il suo primo trofeo. Ne è passata d’acqua sotto i ponti da quel giorno. Renato Mariotti lo sa bene. Renato colleziona da anni cimeli calcistici come palloni, scarpe da calcio, giornali sportivi a ripercorrere la storia dei mondiali di calcio a partire da quelli disputati nel 1930 in Uruguay fino all’ultimo mondiale del 2010 in Sud Africa. C’è perfino il primo pallone di fine ‘800 con il quale il Genoa ha giocato le sue partite d’esordio, pezzo significativo del calcio italiano. Nella collezione di Renato Mariotti c’è anche la prima scarpa prodotta dai fratelli Adolf e Rudolf Dassler nel 1925, antecedentemente al loro diverbio e divisione in Puma e Adidas. In collezione anche un’altra curiosità legata al primo mondiale del 1930, ossia i due differenti palloni con i quali vennero giocati i due tempi della prima partita: l’arbitro designato, il belga Jean Langenus, ad inizio incontro risolse infatti così il bizzarro litigio per il quale ciascuna squadra voleva giocare con il proprio pallone da calcio. Ma la motivazione che lo spinge a portare in giro i cimeli, avendo creato nel paese benedetto da San Zopito il primo Museo Itinerante del Calcio, è la storia di un “Pallone” che riporta in primo piano problematiche sociali delle più svariate provocando, inevitabilmente, una riflessione sullo sperpero di denaro e sullo show mediatico che fanno da cornice ad ogni evento di calcio. I loretesi lo conoscono bene. Come ne riconoscono il successo di ogni iniziativa che porta il suo nome. Intanto gli occhi sono tutti per la maglia, il pallone e gli scarpini della prima partita in Nazionale giocata nel 1995 da Alex Del Piero. Cimeli unici in mostra in uno spazio insolito per l’evento “Del Piero… l’etica del calcio”. Il resto è una sorpresa, come lo è stata visitare il paese durante “Abruzzo Food Experience” firmato dalla Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura Chieti Pescara, con AbruzzoTravelling e il suo direttore Claudio Ucci a capiutanare una ciurma di soste alla ricerca dell’Abruzzo meno noto.
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