LEGAMBIENTE+CONTRO+LO+SPRECO+ALIMENTARE
lecodellitoraleit
/legambiente-lo-spreco-alimentare/amp/
Roma Capitale

LEGAMBIENTE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE

E’ uno degli effetti deleteri del benessere e della globalizzazione; un effetto collaterale che    pesa economicamente ed eticamente e che spesso viene sottovalutato: è lo spreco degli alimenti. In Italia ogni cittadino spreca in media  149 kg di cibo l’anno.  L’Osservatorio sugli sprechi ha rilevato che tra i prodotti più sprecati a livello domestico in Italia, si trovano i prodotti ortofrutticoli (17%), pesce (15%), pasta e pane (28%) uova (29%) carne (30%) e latticini (32%). Tradotto in termini di costi abbiamo una perdita di circa 450 Euro l’anno a famiglia. Secondo il Barilla Center for Food and Nutrition, ogni anno finiscono nella spazzatura dai 10 ai 20 milioni di tonnellate di prodotti alimentari per un valore di circa 37 miliardi di euro. Secondo la Coldiretti la totalità del cibo che finisce nella pattumiera servirebbe a sfamare una nazione di 44 milioni di persone. Legambiente è impegnata a combattere la battaglia per ridurre la quantità di cibo sprecato. Ad Anzio è stato proposto un evento divulgativo  dalla Socia Avv. Antonietta Morelli, responsabile dell’Unione Nazionale Consumatori di Nettuno, in collaborazione con l’Associazione Slow Food di Anzio e Nettuno.  Un seminario è stato progettato per accrescere, con utili consigli, il livello di consapevolezza e conoscenza delle pratiche di prevenzione dei rifiuti alimentari, per sottolineare l’importanza del ruolo dell’intera filiera al fine di ridurre gli sprechi e per far conoscere agli alunni le novità legislative in materia. Il progetto ha trovato l’appoggio dell’Istituto Alberghiero  M.G. Apicio di Anzio presso il quale si sono tenuti due incontri, il 14 Febbraio ed il 19 Marzo 2018. In quella sede Antonietta Morelli  e la Dott.ssa Caranzetti MariaVittoria, presidente di Slow Food Anzio, si sono occupate degli aspetti  teorici. Nello specifico si sono affrontati i seguenti argomenti: nozioni base sullo spreco alimentare, legge Gadda, impatto dello spreco alimentare sulle risorse naturali, buone pratiche alimentari con particolare attenzione al tema del riutilizzo e recupero del cibo, valori nutrizionali dei cibi, conseguenze dell’eccesso di alimentazione e aspetto emozionale ovvero cibo e psiche. È seguita, poi, una fase pratica grazie alla speciale ed importante collaborazione dello Chef Silvestro Gervasi del Ristorante Il Grecale di Anzio. Gli alunni hanno avuto modo di partecipare ad una dimostrazione pratica sulla “cucina di riciclo”.  Gli incontri, per quest’anno scolastico, sono terminati. I professori dell’Istituto alberghiero sono rimasti entusiasti ed  hanno dato piena disponibilità sia per riproporre il progetto l’anno prossimo sia per partecipare ad ulteriori progetti sullo stesso tema. L’intenzione adesso è quella di ampliare il progetto creando un evento che si possa realizzare fuori dalle scuole ma sempre con la partecipazione degli alunni. La lotta agli sprechi deve cominciare dall’informazione, dall’educazione e dalla scuola. Ognuno può fornire il suo personale e prezioso contributo, a partire dal proprio settore formativo ed operativo. L’avv.Morelli invita chiunque sia interessato ad approfondire questo argomento a contattarla nell’intento di rendere l’evento appena concluso solo l’inizio di un progetto educativo da portare avanti in futuro.

 

Marcello Bartoli

Published by
Marcello Bartoli

Recent Posts

“Gravitations” è il nuovo album degli You Beast You Act

Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà disponibile su tutte le piattaforme di streaming digitale e…

6 ore ago

“Cosmo” è il singolo d’esordio dei Gravenia

Da venerdì 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “COSMO” (Overdub Recordings), il primo singolo…

6 ore ago

“È l’uomo mio” è il nuovo singolo di Lemó

Dal 25 ottobre 2024 sarà in rotazione radiofonica “È l'uomo mio”, il nuovo singolo di …

12 ore ago

Casalnuovo: sold out al Parco delle Chiocciole per la seconda edizione di ZUCCANDO

Ennesima iniziativa di successo per Giovanni Nappi con la seconda edizione di “Zuccando”, la festa…

2 giorni ago

Splendida doppietta Ferrari ad Austin, Leclerc precede Sainz

"L'obiettivo e' il titolo, ma la strada e' lunga", dice il monegasco al termine della…

2 giorni ago

Gol di Lautaro e l’Inter espugna l’Olimpico, 1-0 alla Roma

I nerazzurri di Inzaghi restano al secondo posto a -2 dal Napoli

2 giorni ago