Alimenti%2C+Bernardi+%28UniBa%29%3A+%26%238220%3BCarne+rossa+importante+in+tutte+le+fasi+della+vita%26%238221%3B
lecodellitoraleit
/alimenti-bernardi-uniba-carne-rossa-importante-in-tutte-le-fasi-della-vita/amp/
Categories: Ultim'ora

Alimenti, Bernardi (UniBa): “Carne rossa importante in tutte le fasi della vita”

(Adnkronos) – "Il consumo di carne, per il suo valore nutrizionale e per il ruolo che svolge nel supportare la crescita, lo sviluppo e la salute umana, è di primaria importanza in tutte le fasi della vita". Lo ha detto Elisabetta Bernardi, specialista in Scienze dell'alimentazione, biologa e nutrizionista dell'Università di Bari, intervenendo oggi a Roma al convegno 'Carni rosse: economia, salute e società. Una riflessione', organizzato dall'Accademia nazionale di agricoltura per parlare della produzione di carne rossa in Italia con i massimi esperti del settore. "Nell'infanzia – spiega Bernardi – la carne fornisce proteine di alta qualità, essenziali per la crescita e la riparazione dei tessuti, compresi muscoli, ossa e organi. La carne è inoltre una significativa fonte di ferro eme, il ferro altamente assorbibile fondamentale per lo sviluppo cognitivo e la prevenzione dell'anemia nei neonati e nei bambini. Durante l'adolescenza, la rapida crescita e l'incremento dell'attività fisica aumentano il fabbisogno di proteine e dei nutrienti essenziali presenti nella carne. Le adolescenti, inoltre – sottolinea la specialista – hanno un fabbisogno più elevato di ferro e la forma altamente biodisponibile, presente nella carne, ne fa un alimento da privilegiare. Con l'avanzare dell'età, il mantenimento della massa muscolare diventa cruciale per la salute generale e la funzionalità. Le proteine della carne forniscono amminoacidi essenziali necessari per la manutenzione e la riparazione muscolare".  In situazioni come "la gravidanza e l'allattamento – prosegue Bernardi – le donne hanno bisogno di nutrienti aggiuntivi, tra cui proteine, ferro e vitamine del gruppo B, per sostenere la crescita fetale e la produzione di latte. Negli anziani – conclude – il mantenimento della massa muscolare è fondamentale per l'indipendenza e la salute generale. I nutrienti della carne aiutano a soddisfare queste necessità". —economiawebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Fabrizio Gerolla

Recent Posts

Brando torna a Napoli ma la reazione di Raffaella è durissima: il gesto di lei gela l’ex tronista

Brando è tornato a Napoli ma questa volta la reazione di Raffaella sembra essere stata…

38 minuti ago

Francesco Cicchella: età, studi, imitazioni famose, il regalo a Maria De Filippi, fidanzata famosa

curiosità sulla vita privata e la carriera del comico e cantante partenopeo Francesco Cicchella, ospite…

2 ore ago

Grande Fratello Mediaset corre ai ripari, stop alla puntata del sabato sera: cosa sta succedendo

Mediaset ha preso una decisione, dopo settimane di rumors e chiacchiericcio, sul reality di Canale…

3 ore ago

Re Carlo, ora sono tutti contro di lui: terribile scoperta dopo anni

Dopo la grande vicinanza emotiva dimostrata dai suoi sudditi dopo l'annuncio del cancro, Re Carlo…

4 ore ago

The Voice Kids, Antonella Clerici in lacrime: Maria Sofia vola in finale

Antonella Clerici, conduttrice del programma The Voice Kids, non è riuscita a trattenere le lacrime…

5 ore ago

Grande Fratello, colpo di scena: arriva un nuovo concorrente, spunta il nome bomba

Al Grande Fratello starebbe per arrivare un altro concorrente che non è entraneo ai fan…

6 ore ago