Alimenti%2C+Bernardi+%28UniBa%29%3A+%26%238220%3BCarne+rossa+importante+in+tutte+le+fasi+della+vita%26%238221%3B
lecodellitoraleit
/alimenti-bernardi-uniba-carne-rossa-importante-in-tutte-le-fasi-della-vita/amp/
Categories: Ultim'ora

Alimenti, Bernardi (UniBa): “Carne rossa importante in tutte le fasi della vita”

(Adnkronos) – "Il consumo di carne, per il suo valore nutrizionale e per il ruolo che svolge nel supportare la crescita, lo sviluppo e la salute umana, è di primaria importanza in tutte le fasi della vita". Lo ha detto Elisabetta Bernardi, specialista in Scienze dell'alimentazione, biologa e nutrizionista dell'Università di Bari, intervenendo oggi a Roma al convegno 'Carni rosse: economia, salute e società. Una riflessione', organizzato dall'Accademia nazionale di agricoltura per parlare della produzione di carne rossa in Italia con i massimi esperti del settore. "Nell'infanzia – spiega Bernardi – la carne fornisce proteine di alta qualità, essenziali per la crescita e la riparazione dei tessuti, compresi muscoli, ossa e organi. La carne è inoltre una significativa fonte di ferro eme, il ferro altamente assorbibile fondamentale per lo sviluppo cognitivo e la prevenzione dell'anemia nei neonati e nei bambini. Durante l'adolescenza, la rapida crescita e l'incremento dell'attività fisica aumentano il fabbisogno di proteine e dei nutrienti essenziali presenti nella carne. Le adolescenti, inoltre – sottolinea la specialista – hanno un fabbisogno più elevato di ferro e la forma altamente biodisponibile, presente nella carne, ne fa un alimento da privilegiare. Con l'avanzare dell'età, il mantenimento della massa muscolare diventa cruciale per la salute generale e la funzionalità. Le proteine della carne forniscono amminoacidi essenziali necessari per la manutenzione e la riparazione muscolare".  In situazioni come "la gravidanza e l'allattamento – prosegue Bernardi – le donne hanno bisogno di nutrienti aggiuntivi, tra cui proteine, ferro e vitamine del gruppo B, per sostenere la crescita fetale e la produzione di latte. Negli anziani – conclude – il mantenimento della massa muscolare è fondamentale per l'indipendenza e la salute generale. I nutrienti della carne aiutano a soddisfare queste necessità". —economiawebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Fabrizio Gerolla

Recent Posts

Grande Fratello, decisione a sorpresa: “Torna dopo il crollo degli ascolti”

Grande Fratello, questa edizione continua a dare emozioni; decisione a sorpresa: "Torna dopo il crollo…

2 ore ago

Bianca Guaccero non trattiene l’emozione e si commuove: bellissima sorpresa per il suo compleanno

Un festa di compleanno indimenticabile per Bianca Guaccero: la sorpresa ha commosso tutti, specialmente la…

7 ore ago

Compila il modulo alla sezione A e non pagherai il canone Rai del 2025, fai presto

Evitare il pagamento del canone Rai è possibile. Tutto ciò che bisogna fare è compilare…

9 ore ago

Kate Middleton, il gioiello sfoggiato vale un patrimonio: “Oltre 78 milioni”

Kate Middleton questa volta fa parlare di sé per lo splendido gioiello sfoggiato che vale…

17 ore ago

Il calcolo che ti fa andare in pensione a 64 anni anche nel 2025: controlla se rientri

Cambiano le regole per la pensione anticipata contributiva: quest'anno per accedere alla pensione a soli…

20 ore ago

C’è Posta per Te, Maria ha scelto il nuovo postino: è un volto famosissimo

C'è Posta per Te ha iniziato come sempre con grande successo e Maria ha scelto…

22 ore ago