La chiusura della Sede succursale del già Istituto Professionale Alberghiero Apicio, oggi IS Apicio Colonna Gatti, giunge improvvisa e inaspettata quasi a termine scadenza contratto di locazione con la proprietà dello stabile , che dal 2001 avrebbe generato risorse tali da realizzare un Campus Alberghiero con Convitto,Hotel didattico, e impianti sportivi …
E’ condivisibile la scelta dell’Ufficio Metropolitano che ha intrapreso una bonifica a livello esteso del bilancio pubblico da questi contratti così onerosi , resta però oggettivamente aperto il fatto che gli studenti vengono deprivati di laboratori, di sala cucina e palestra , dato che ricadrà pesantemente sullo sviluppo della offerta formativa dell’Istituto .
La scelta di lasciare l’edificio muove da una visione etica dell’economia, ma altrettanto etico è mettere gli studenti in condizione di mantenere un’offerta formativa di qualità. La didattica in laboratorio è per un istituto alberghiero costitutiva per il raggiungimento delle competenze professionali previste nel conseguimento del diploma e non può essere sostituita da altro, che per quanto affascinante , non permette allo studente lo sviluppo delle abilità specifiche per un professionista del futuro orientato alla eccellenza di questo settore , oggi particolarmente in crisi dopo la pandemia covid19.
Le istituzioni preposte a garantire il diritto all’istruzione sono nel dovere istituzionale di dare indicazioni chiare su come poter gestire la didattica per l’istituto alberghiero e devono indicare se si ha intenzione di rispolverare un progetto già realizzato dalla ex Provincia di Roma , progetto realizzato con la collaborazione della componente docente professionale dell’Istituto Alberghiero e mai poi messo in campo: cioè quello di realizzare un manufatto adiacente alla sede di Via Nerone ad Anzio , destinato solo ai laboratori. Quel progetto approvato e deliberato dalle istituzioni preposte nel periodo 2011/12, che prevedeva un stanziamento economico congruo, non fu mai realizzato , a causa di un’emergenza presso un altro Istituto scolastico dei Castelli Romani, lasciando l’Istituto nello sconcerto . La chiusura poi del Paradiso del Mare per ragioni di sicurezza ha visto la scuola vivere uno dei capitoli più difficili della sua storia, poiché, perdendo di colpo 2 laboratori di cucina- 1di pasticceria-1 di sala -1 di sala bar, ha dovuto riorganizzare tutta la didattica proprio grazie a Lavinio, dove a turnazione l’intero triennio d’Istituto ha potuto effettuare le esercitazioni. Insomma una storia complessa a fronte di eccellenze che sono cresciute in Istituto e oggi rappresentano il made in Italy del settore eno-gastronomico nel mondo con successo e riconoscimenti importanti .
Oggi dopo la pandemia sappiamo che possiamo in poco tempo fare ciò che occorre, e sarebbe veramente una iniziativa di grande serietà e consapevolezza rendere l’IS Apicio-Colonna -Gatti un professionale totalmente autonomo nella gestione della didattica professionale, in un settore come quello eno-gastronomico tanto importante nel nostro territorio. Per un rilancio dell’Istituto oggi ancora più complesso e articolato con in mano i settori prevalente dell’economia nazionale e territoriale , gastronomia , moda, turismo, nel socio-sanitario è necessario un programma di intervento chiaro fatto di risorse economiche e strutturali già disponibili, perché il domani per questo Istituto è l’oggi!
Con l’arrivo della stagione fredda, la scelta degli pneumatici torna tra le priorità degli automobilisti:…
Il 20 novembre 2025, all’Aurum di Pescara, si terrà una delle iniziative più attese in…
L’arrivo dell’inverno modifica in modo sensibile il comportamento dell’asfalto cittadino, soprattutto in territori come Pomezia,…
In un mercato dove la fiducia vale più dei margini, Luca Fontanelli, fondatore di QUEST,…
Il Black Friday è il momento ideale per aggiornare la propria tecnologia. Quest'anno HONOR riesce…
Il calcio, si sa, non è solo uno sport: è un fenomeno culturale capace di…